Обзор отраслевых новостей
в нашем Telegram канале:

самое актуальное

новости отрасли

учебным центрам по охране труда лицензии больше не потребуются

С высокой долей вероятности в ближайшем будущем в России произойдет резкое сокращение количества образовательных организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Причина такого сокращения кроется в проводимой Минтрудом реформе системы обучения персонала по вопросам охраны труда.

Министерство уделяет особое внимание системе подготовке персонала по вопросам охраны труда. Особую важность этому направлению придают цифры статистики, говорящие о том, что каждый третий несчастный случай происходит из-за организационных недоработок и ошибок, которые возможны, как правило, из-за недостаточной степени подготовки персонала по вопросам охраны труда.

Новый порядок обучения вступит в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 года. Он имеет более высокий статус, чем старый порядок 1/29, т.к. утверждаться будет постановлением Правительства РФ. По проекту на regulation.gov.ru было получено несколько тысяч предложений, и со слов господина Молебнова, директора Департамента условий и охраны труда Минтруда, все они обсуждались на многочисленных заседаниях рабочей группы.

обучение по пожарно - техническому минимуму могут отменить

Обучение пожарно-техническому минимуму могут отменить. Такие реалии ждут нас в случае принятиях новых правил обучения мерам пожарной безопасности.


Сейчас проект нормативно-правового акта находится на общественном обсуждении. В перспективе новый регламент подготовки персонала должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Эта дата, похоже, станет ярким событием следующего года – ТК РФ в части раздела по охране труда также изменится в данный день.


Взамен ПТМ руководство организации и лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязали получить дополнительное профобразование в области пожарной безопасности, если таковое отсутствует. Пятилетняя служба в Государственной противопожарной службе позволит избежать доп. обучения.

малый бизнес освобожден от плановых проверок в 2022 году

Правительство РФ в очередной раз решило освободить от плановых проверок субъекты малого предпринимательства. Нормативно-правовой акт, утверждающий особенности организации визитов органов гос.надзора в 2022 году - Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520.

Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на сегодня в РФ 213 990 представителей малого бизнеса с общим штатом персонала в 5 834 393 единиц.

Правда, некоторым работодателям не стоит радоваться. Ряд организаций всё же будут проверять в плановом порядке. Во-первых, организации эксплуатирующие объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков. Во-вторых, фирмы, где допущено грубое нарушение и имелся факт привлечения к административной ответственности, либо случилось приостановление работы или лицензии на деятельность. Данные нюансы имеют срок давности – 3 года.

антиковидные меры разрешено возместить за счет средств фнс

19 сентября вступает в силу новая редакция Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний персонала.

Новшества данной версии – расширение перечня оплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования процедур с учетом антиковидных мероприятий.

Согласно п.3.1, возможно возместить расходы на приобретение одноразовых масок, респираторов, лицевых щитков, бахил, перчаток, противочумных костюмов, одноразовых халатов; приобретение дезинфицирующих средств для рук в виде салфеток и антисептиков. Если антисептик размещен в дозирующем устройстве – его тоже можно включить в перечень возмещения.

Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей

В ближайшем будущем планируется принять очередной нормативный акт в сфере труда: Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.


Документ вводят ввиду новой редакции раздела ТК РФ об охране труда. Рекомендации по выявлению рисков, с которыми персонал может столкнуться в ходе трудовой деятельности, призваны помочь с высоким процентом достоверности персонифицировано выявлять возможные опасности на рабочих местах в ходе управления охраной труда.


На государственном правовом портале уже размещен проект этого объемного документа (49 страниц). 

роструд предоставил разъяснения о вакцинации работников

Роструд предоставил подробный письменный ответ по правилам вакцинирования работников «Объединению корпоративных юристов», обратившемуся в ведомство за соответствующими разъяснениями.

Согласно пояснениям Роструда, прививаться обязаны все сотрудники, даже работающие удаленно, а отстранение от работы без зарплаты непривитых правомерно.

Рассматриваемое письмо Роструда не является НПА, но расценивается как официальное разъяснение Роструда – ведомства, осуществляющего надзор в сфере труда, в том числе за незаконным отстранением персонала.

изменились правила охраны труда

С 1 марта 2022 года работодателям придется прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать микротравмы, полученные работниками. Вести документацию в сфере охраны труда они теперь смогут в электронном виде. Закон об этом публикует "Российская газета".

Как пояснили в минтруде, по новым правилам работодатель будет обязан прогнозировать все неприятности, которые могут произойти с работником на рабочем месте, предотвращать их, а также проводить производственные расследования буквально по каждому случаю. "Для контрольно-надзорной деятельности в приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями", - сказал первый замглавы минтруда Алексей Вовченко.

Госдумой одобрены поправки в раздел X «Охрана труда» ТК РФ

Государственной Думой приняты в третьем чтении поправки в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ. Обновленная редакция раздела концептуально меняет подходы в области охраны труда. Изменения призваны стимулировать работодателей создавать безопасные условия труда для сотрудников.

Общая задача поправок – перейти к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны. Риск-ориентированный подход предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. После вступления в силу поправок работодатель будет обязан учитывать те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, и обеспечивать условия для охраны труда работника с учетом особенностей работы на конкретном рабочем месте.  

разрешен новый формат инструктажей по охране труда

На днях Роструд на своем сайте «Онлайнинспекция» дал ответ на необычный вопрос: "Допускается ли проведение повторных, и внеплановых инструктажей по охране труда по телефону, при условии их регистрации в журналах инструктажа по охране труда на рабочем месте как инструктирующим, так и инструктируемым, а также если данные инструктажи фиксируются по регистрируемому каналу связи (телефон подключён к регистратору переговоров)?"

Ответ был дан положительным: "Полагаем, что указанный вами порядок проведения повторного и внепланового инструктажа по охране труда является допустимым".

О СРОКАХ ПРОВЕРКИ зНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Согласно письму Минтруда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда у своих работников, при этом сроки проведения проверки знания устанавливает сам работодатель. 

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко в своем интервью подтвердил: «Переобучить работников работодатель может в любое время, как посчитает нужным. Дедлайна не предусмотрено». 

Спустя некоторое время появилось письмо Роструда с формулировками о том, что при отсутствии внепланового инструктажа и внеплановой проверки знаний у персонала работодатель получит предписание об отстранении от работ этого персонала, об устранении нарушений и по факту выявленных нарушений будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Утверждены новые требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи

Требованиями установлено, что аптечка для оказания первой помощи работникам комплектуется следующими медицинскими изделиями:

  • маска медицинская нестерильная одноразовая (в количестве 10 шт.);
  • перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М (2 пары);
  • устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»;
  • жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения;
  • бинт марлевый медицинский размером не менее 5м x 10см, также размером не менее 7м х 14см;
  • салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см N 10;
  • лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см, бактерицидный размером не менее 1,9 х 7,2 см, также не менее 4 х 10 см;
  • покрывало спасательное изотермическое размером не менее 160 х 210 см;
  • ножницы для разрезания повязок.

опытная эксплуатация реестра обязательных требований

Минцифры РФ сообщила о запуске в опытную эксплуатацию реестра обязательных требований, которые распространяются на предпринимателей в рамках государственного контроля. Формирование Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) направлено на реализацию «регуляторной гильотины» в области контрольно-надзорной деятельности.

В начале февраля Правительство утвердило правила создания, ведения и актуализации реестра обязательных требований, после чего это обязательство было закреплено за Минцифры РФ.

Реестр должен систематизировать обязательные требования, присутствующие в нормативно-правовых актах, и поможет вести их актуальную базу данных, а также уведомлять граждан о содержании обязательных требований.

За нарушение правил пожарной безопасности вводится новая ответственность

Опубликован закон, ужесточающий юридическую ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Вводятся новые крупные штрафы за правонарушения в этой области.

ФЗ-36 от 9.03.2021 г. внес изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за повторное нарушение правил пожарной безопасности на объектах защиты, относимых к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. А именно:

ст. 20.4 КоАП РФ дополнена пунктом 2.1,внесены необходимые соответствия в ряд других статей кодекса,установлена юридическая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на объектах чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска, совершенное повторно.

В России появились рекомендации по организации дистанционной работы

Рекомендации были разработаны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках исполнения Постановления Госдумы РФ от 26.11.2020 г. N 9238-7 ГД. 

В нем, в частности, после принятия изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной работы и временного перевода работника на такую работу по инициативе работодателя Госдума рекомендовала Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: 

1) ежегодно проводить анализ правоприменительной практики по дистанционной работе; 

2)подготавливать предложения по совершенствованию правового регулирования дистанционной работы; 

3) РАЗРАБОТАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации дистанционной работы на постоянной основе или временно по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Утвержден новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров

Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н утверждены:

  • Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ;
  • Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Порядок устанавливает правила проведения обязательных предварительных медосмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медосмотров (обследований) работников.

Приказ вступает в силу с 1 апреля 2021 года и действует до 1 апреля 2027 года.